アホカレー
アホカレーを作る
あほみたいに生姜をいっぱい入れるカレーを作ってみよう。
元ネタはこれ。
キニ速/夏においしいカレーを作るざんす
レシピは以下の通り。
アホカレー(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも | 300g |
にんにく | 1片 |
タマネギ | 2個 |
トマト缶 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 50ml |
カレー粉 | 適量 |
とりあえず買い出しに行こう。
・・・
買い出しに行った。
以下、作業工程。
1.肉を下ごしらえ
小さめに切って、塩コショウをして2~3時間寝かせておく。
ここまら出来上がったけど、写真撮るのを忘れたので割愛!
2013/08/04追記
また作ったので、写真だけメモ。
2.米を炊く。
3.玉ねぎをみじん切りできる状態で置いておく。
(櫛切り?して後は直角に切るところ)
4.生姜をする。ニンニクも。
(汚いところだけ皮を落とす)
5.油をたっぷり入れて、弱火で生姜、にんにくを炒める。
6.玉ねぎをみじん切りにする。
7.炒めた生姜に玉ねぎを投入して、さらに弱火で炒める。
8.ホールトマトを潰す。
9.ニンジンやジャガイモやら具材を切って炒める。
9-1.お肉を炒める。
10.ホールトマトを炒めた玉ねぎ・生姜に入れて、鍋で煮る。
11.ローリエを1枚入れておく。
12.切った具材も投入。
13.ぐつぐつ煮込む。
14.煮込んだらカレーのルー&水適量を入れて完成!
今日はソーセージに卵にアボガドを載せて具だくさんカレー!