ぷよログ

自分のメモ。もし同じようなことを考えている人の参考になれば。

アホカレー

アホカレーを作る

あほみたいに生姜をいっぱい入れるカレーを作ってみよう。
元ネタはこれ。
キニ速/夏においしいカレーを作るざんす

 

レシピは以下の通り。

アホカレー(2~3人分)
材料分量
鶏もも 300g
にんにく 1片
タマネギ 2個
トマト缶 1個
ローリエ 1枚
白ワイン 50ml
カレー粉 適量

とりあえず買い出しに行こう。

・・・

買い出しに行った。

f:id:Puyosty:20130706135729j:plain

 

以下、作業工程。

 1.肉を下ごしらえ

 小さめに切って、塩コショウをして2~3時間寝かせておく。

f:id:Puyosty:20130706152539j:plain

 

 

ここまら出来上がったけど、写真撮るのを忘れたので割愛!

2013/08/04追記 

また作ったので、写真だけメモ。

 

2.米を炊く。

 

3.玉ねぎをみじん切りできる状態で置いておく。

(櫛切り?して後は直角に切るところ)

4.生姜をする。ニンニクも。

(汚いところだけ皮を落とす)

5.油をたっぷり入れて、弱火で生姜、にんにくを炒める。

f:id:Puyosty:20130804155557j:plain

6.玉ねぎをみじん切りにする。

7.炒めた生姜に玉ねぎを投入して、さらに弱火で炒める。

f:id:Puyosty:20130804160201j:plain

8.ホールトマトを潰す。

9.ニンジンやジャガイモやら具材を切って炒める。

f:id:Puyosty:20130804161959j:plain

9-1.お肉を炒める。

f:id:Puyosty:20130804160525j:plain

10.ホールトマトを炒めた玉ねぎ・生姜に入れて、鍋で煮る。

f:id:Puyosty:20130804161950j:plain

11.ローリエを1枚入れておく。

12.切った具材も投入。

13.ぐつぐつ煮込む。

14.煮込んだらカレーのルー&水適量を入れて完成!

f:id:Puyosty:20130804184847j:plain

 

 

今日はソーセージに卵にアボガドを載せて具だくさんカレー!

f:id:Puyosty:20130804185657j:plain